武汉腾讯研发中心

  • 项目地址

    武汉市江夏区腾讯大道1号

  • 项目面积

    22000㎡

  • 竣工时间

    2018

  • 服务范围

    室内设计

项目信息

武汉腾讯研发中心是腾讯继深圳、北京之后又一新建研发中心,项目选址于江夏庙山开发区汤逊湖边一块占地80亩的用地,总建筑面积约70000平方米。勺形的建筑布局使内部办公空间朝向湖面的长度和范围达到最大。五层高的建筑沿湖一侧是宽阔如镜的水池,黑白分明、虚实叠加的建筑体块呈折线形凌空蜿蜒展开。大楼如一座现代雕塑,屹立于水池与湖水相接相融且波光粼粼的磅礴氛围之中。不同楼层交错、叠加,组合出了丰富的露台空间,进一步增强了人们同湖面的对话。


为了进一步强调人、建筑与自然之间的互动体验,办公楼内沿湖一侧设置了一个贯通整个楼层、被称为“大峡谷”的巨型中庭空间,这里是众多角度下视线的焦点,它的设置将湖景天光引入到建筑内部,室内与室外在视觉元素上达成了高度统一。这里体现了腾讯公司文化理念中交汇融合、自由开放的精神。中庭空间周围折线的楼板和围栏造型呼应了外部建筑的形体语言,装饰与建筑也自然而然地协调统一起来。此外,中庭与二层通高的入口大堂空间交融为一体,形成了整栋建筑的共享核心。大堂的左侧设置了大型木制接待岛,右侧大屏幕墙下布置了休闲等候区。人们初进入大堂向前望去,透过明亮高大的玻璃幕墙,汤逊湖美景便可尽收眼底。


“大峡谷”中庭各个楼层都有微小的收分变化,南北两侧挑空部分逐渐收窄直至最终闭合,两侧分别设置了形状不同的开放楼梯直通各个区域,无论是从开放楼梯的任何高度还是从各楼层的吹拔护栏处临空眺望,都可以看到一览无余的湖岸景色。中庭南侧直达顶层的直跑大楼梯宽阔舒缓,于每一楼层都进行了梯面的收缩变化。木制的扶手栏板与吹拔护栏在曲折变化中连为一体,色彩对比清晰,且形式蔚为壮观。中庭北侧的折跑楼梯主要部分收缩于楼板内部,造型相对低调,但它的曲折变化以及与周边构筑物的组合关联却别有情趣,它们构成了趣味盎然的“大峡谷”景观中最重要的视觉元素。


“大峡谷”中庭中,一道上有镂空方洞的木饰面墙所构成的景观构筑体格外醒目,它沿地面蜿蜒、起伏、翻转、缠绕,最终围合出一个轻盈、自由而又不失私密的休闲洽谈空间。这里的设计延续了建筑的基因语言,蜿蜒灵动的形体转折变化时而开放,时而收闭。这里是静下来慢慢品味自然美景和中庭氛围的绝佳之地,又是内外人员临时等候和商务洽谈的理想场景。这些近人尺度的建筑构件将展示和交流融合在一起,也将大堂、中庭的开放和私密进行了重组和划分,它既丰富了中庭空间的主体层次,又在近人的多重维度上强调了空间的韵律和构成母题。


朝向“大峡谷”的各个楼层都设置了共享平台,此处以带有武汉历史特点的老车站和码头为原形,进行了区域场景的软装布置,地域历史文化与科技企业精髓在此融合碰撞,形成区域共享空间的可识别节点。


位于二层尽端的餐厅有别于传统员工餐厅的紧凑布局和单一功能化考量,就餐区被自由划分成若干个形状不规则的“就餐岛”,无论是绿植环绕的卡座餐区,或是私密舒适的包房雅座,还是拥有绝佳视野的临窗吧台,多个差异化的场景给每位就餐人员提供了多重选择。在这里用餐不再是熙熙攘攘之间的匆忙行为,每一位高技术研发人员在这样的空间里感受到的不仅有环境的品质和趣味,更有人才的被尊重感和科技实力的价值。


各楼层的开放办公区摒弃了单一的逐层分区,利用开放楼梯和局部挑高空间,将所有主要开放区域连接成了一个整体,办公从而得到最大的联动和共享。顶层办公挑高的空间体量被充分利用,增建了局部夹层空间以形成不同的场景氛围。几个张拉膜结构的白色巨伞将照明灯光柔和地漫射到每一个工位,成为了空间造景的视觉焦点。


在武汉腾讯研发中心里,室外景观、建筑以及室内空间形成了全方位的互动关系。室内既塑造了震撼统领的主体核心空间,又塑造了一系列体验感极强的微型趣味空间,员工在其间运动游走能不断地感受到空间的主体特质和细微变化。在这里人们得以对自然景观从不同角度加以体验,人们的办公行为也不再是固定地点的单一形态。


相关项目