珠海金山一期办公楼

  • 项目地址

    珠海市高新区唐家湾前环总部基地

  • 项目面积

    24286㎡

  • 竣工时间

    2017年

项目信息


用地轮廓为扇形的新园区坐落于珠海唐家湾前岛环路的海岸线上,面朝大海,视野辽阔。用于研发和办公的1-5号建筑对轴扇形圆心向外引出的延长线,朝向海面依次排列在扇形外长边上,是名副其实的海景办公楼。2-5栋为两两对称的四层长方形幕墙建筑,其中四层的建筑楼层平面后退、缩小,错出了三层屋顶的露台,是最佳的观海、休闲户外场地。


在基础空间的改造上,于建筑外部我们将2、3号,4、5号建筑之间三层位置增加了连接天桥,联通了两栋建筑,使两楼的内部交流更方便。天桥架在建筑一层两个主入口上方,可起到雨棚作用。另外,天桥的设置为两栋楼之间的三层扩展出了一处约360平米的观海露台,两楼共享使用,同建筑原有四层露台产生了呼应,增加了建筑的层次,海景建筑的优势进一步增强。设置在天桥中心的旋转楼梯可使人们从三层天桥方便地下到一层地面,为建筑内三、四层员工外出和疏散提供了另一条路线和便利。于建筑内部我们改造了1-4层中央区域的楼板,通过楼梯、走道、平台等空间构件的组织连接,形成了集交通、展示、交流功能于一体的核心中庭空间。同时利用穿插其中的若干矩形体量会议空间,形成视觉焦点。


每一层的开敞办公空间,延续黑白灰风格的同时,在一些节点空间及交流空间的设计中融入暖色家具及软装布置,除了可以缓和严肃工作氛围,更为朴素的空间观感增添了别样的风味。狭长条形饰灯勾勒出硬朗的结构走线,点布圆形饰灯将柔和的光亮洒遍空间各个角落。


在这里,办公不再是固定位置的和单一形态的,工作和交流可以随处进行,人们很难切分定义出行为的单纯状态,扁平化的直接管理和分项实施的任务安排变得效率倍增。人们逐渐建立起趣味横生的精神联系和合作方式,穿行切换于不同场景其间的过程也不再枯燥乏味,工作其中的各个时间段都充满惊奇和欢乐。






相关项目